ブロッコリーは花蕾より茎派の慎左衛門です。
北海道ではブロッコリーが旬の時期になって来ましたよ。
採れたてのブロッコリーときたら自然な甘さがあって、3株くらい楽勝で食べれるほど美味いですね。
僕はダイエットするときはブロッコリーと鶏ささみばかりで生きていますが、茹でてもビタミンB、ビタミンCが逃げにくいと言われ、栄養不足を感じたことはないですね。
そんなブロッコリー。
通常、茹でてサラダかシチューくらいでしか食べないんじゃないですか?
先日、ブロッコリーを持って蕎麦屋さんにプレゼントしたらサクッと1品作ってくれたのです。
ブロッコリーの天ぷらです。
僕も初めてだったかもしれません。塩で食べると甘さが引き立って美味いですよ。
御飯のおかずよりも、ビールのつまみにお勧めです。
ブロッコリーの天ぷらはやってみたことがなかった!
返信削除目からウロコ…早速、試してみる!
ブロの天ぷらは茎も美味いと思います!
返信削除